У меня Mysql конверты обычно в разы компактнее Кроноса (и это не сжатый MyIsam, а сжатый InnoDB и того меньше), переноситься заливом в папку тремя файлами и нюансов с версиями меньше чем с Кроносом. Интерфейсов удобных для работы хватает, но я пользуюсь или самописными бэкендами, или тупо PhpMyAdmin для нормализации/мелкой работы. При этом мускуль и прочая ферма бесплатны, а Кронос ломать. И запросы скажем 50М строк если у меня в мускуле крутят больше секунды я напрягаюсь и оптимизирую, Кронос у меня подобные запросы может крутить 20-30 секунд и более, но тут я может юзаю базы без индексов.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]26 июл 2023, 08:28Кронос достаточно компактный и удобный для обмена (легко установить, легко передать БД), имеет понятный для простого юзера интерфейс и самое главное: не нужно самостоятельно писать запросы для получения данных.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]25 июл 2023, 18:36 Подскажите а в чем преимущество Cronos перед SQL базами? Смотрю порой у пользователей Cronos лютые танцы с бубнами, или безумные тайминги с несложными операциями, обработкой, исправлением ошибок/форматов. Или вот выше в топике говорят что в Cronos для поиска объединяют ФИО и дату рождения, но мне сложно представить архитектуру базы которая может делать такую склейку не тормозной, в отличии например от отдельных DATE & VARCHAR в мускулях.
Просьба тапками не кидаться, я работаю только на обработке баз, пользователем бэкенда не являюсь и вопрос с целью просвещения/любопытства.
Вопросы по Cronos, другим базам и программам
-
- профи
Re: Вопросы по Cronos, другим базам и программам
-
- профи
Тема сравнения Кроноса с другими СУБД не раз всплывала и на этом и на других форумах. При этом сравнивались в основном технические характеристики и не брались во внимание другие аспекты.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]26 июл 2023, 14:44У меня Mysql конверты обычно в разы компактнее Кроноса (и это не сжатый MyIsam, а сжатый InnoDB и того меньше), переноситься заливом в папку тремя файлами и нюансов с версиями меньше чем с Кроносом. Интерфейсов удобных для работы хватает, но я пользуюсь или самописными бэкендами, или тупо PhpMyAdmin для нормализации/мелкой работы. При этом мускуль и прочая ферма бесплатны, а Кронос ломать. И запросы скажем 50М строк если у меня в мускуле крутят больше секунды я напрягаюсь и оптимизирую, Кронос у меня подобные запросы может крутить 20-30 секунд и более, но тут я может юзаю базы без индексов.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]26 июл 2023, 08:28Кронос достаточно компактный и удобный для обмена (легко установить, легко передать БД), имеет понятный для простого юзера интерфейс и самое главное: не нужно самостоятельно писать запросы для получения данных.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]25 июл 2023, 18:36 Подскажите а в чем преимущество Cronos перед SQL базами? Смотрю порой у пользователей Cronos лютые танцы с бубнами, или безумные тайминги с несложными операциями, обработкой, исправлением ошибок/форматов. Или вот выше в топике говорят что в Cronos для поиска объединяют ФИО и дату рождения, но мне сложно представить архитектуру базы которая может делать такую склейку не тормозной, в отличии например от отдельных DATE & VARCHAR в мускулях.
Просьба тапками не кидаться, я работаю только на обработке баз, пользователем бэкенда не являюсь и вопрос с целью просвещения/любопытства.
1. Информационное наполнение. Для Кроноса существуют десятки тысяч банков. Рынка такого объема для других СУБД нет. Чтобы банки Кроноса перевести под другие СУБД потребуются значительные затраты, проще переводить в Кронос периодически появляющиеся базы из других СУБД.
2. Простота подключения. Для расстановки галочек в чекбоксах глобального поиска особой квалификации не требуется.
Что касается технических характеристик, то для информационной системы скорость поиска, в отличие от банковской, не требуется (осмысливать результат будешь гораздо дольше), а размер базы для современных дисков не является критичным.
Имеющиеся в свободном доступе "народные" версии Кроноса вполне достаточны для подавляющего большинства задач.
Таким образом, чтобы создать средней руки информационную систему достаточно скачать из Интернета "народную" версию, купить/выменять/скачать банки, расставить галочки в банке глобального поиска. Все это можно сделать не привлекая высококвалифицированных IT специалистов.
- Burg0mister
- профи
Да всё просто
Когда-то со стороны клиента будет только вебморда с полоской для введения данных, типа гугла, так и назовут - пробигугл
Со стороны сервера будут всякие майэскюэли, сложные слова и технологии, высококвалифицированные инженеры, единая база данных с круглосуточным доступом и автоматической оптимизацией. Эта вся штука ещё и голосом Алисы будет аналитические заключения выдавать. Но всё это далёкое, очень розовое будущее.
А сейчас у нас настоящее. В настоящем всё немного не так. Есть разрозненные, разбитые на невзаимодействующие между собой организации и отделы. На местах сидят обычные люди без знаний программирования, не умеющие писать запросы и конструировать интерфейсы. Вот попробуйте взять какого-нибудь прапора и заставить его развернуть такую систему, а потом ещё и на ней работать, да всё это быстро и эффективно.
С Кроносом много головной боли, с настройкой, с работой в нём, с подготовкой баз. Есть пути значительно более удобные, но для организаций и государства они не всегда подходят. Кронос в свою очередь несёт хоть какой-то стандарт, при этом он ещё и изготовлен отечественным производителем, а чиновникам только это и нужно.
Вот и весь ответ, если ты частник - иди другим путём и старайся создать общий для всех частников стандарт, это может стать в будущем очень эффективным способом работы, если ты работаешь на государство - в ближайшие годы заставят сидеть на Кроносе и его следующих, более гибких версиях, пока окончательно это всё не улетит в облако, что будет удобно государству и большим корпорациям.

Когда-то со стороны клиента будет только вебморда с полоской для введения данных, типа гугла, так и назовут - пробигугл

Со стороны сервера будут всякие майэскюэли, сложные слова и технологии, высококвалифицированные инженеры, единая база данных с круглосуточным доступом и автоматической оптимизацией. Эта вся штука ещё и голосом Алисы будет аналитические заключения выдавать. Но всё это далёкое, очень розовое будущее.
А сейчас у нас настоящее. В настоящем всё немного не так. Есть разрозненные, разбитые на невзаимодействующие между собой организации и отделы. На местах сидят обычные люди без знаний программирования, не умеющие писать запросы и конструировать интерфейсы. Вот попробуйте взять какого-нибудь прапора и заставить его развернуть такую систему, а потом ещё и на ней работать, да всё это быстро и эффективно.
С Кроносом много головной боли, с настройкой, с работой в нём, с подготовкой баз. Есть пути значительно более удобные, но для организаций и государства они не всегда подходят. Кронос в свою очередь несёт хоть какой-то стандарт, при этом он ещё и изготовлен отечественным производителем, а чиновникам только это и нужно.
Вот и весь ответ, если ты частник - иди другим путём и старайся создать общий для всех частников стандарт, это может стать в будущем очень эффективным способом работы, если ты работаешь на государство - в ближайшие годы заставят сидеть на Кроносе и его следующих, более гибких версиях, пока окончательно это всё не улетит в облако, что будет удобно государству и большим корпорациям.
Спойлер
Если на раздачи ставлю личный пароль - делюсь им безвозмездно, так же он есть и у администрации! Приму в дар БД с контактами, ФИО, адресами по СНГ/РФ. Интересуют: Современные ГИБДД, банки, блэклисты банков, телефоны, спецучет и т. п.
-
- профи
В твоих словах уже есть разумное зерно, но и с оговорками. Например думаю сейчас большая доля актуальных сливов идет именно sql дампами, но в итоге мне из пабликов достается уже Cronos с разными вариантами конвертов и разной степени кривизны (съехавшие строки, форматы телефонов, дат) который я гоню обратно в sql. Опять же времена идут, времена меняются и хотелось бы иметь базы не в виде "диска с Горбушки", а в любом месте "на кармане" - сервер с простенькой мордой, или даже свой бот в телеге на SQL.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 09:03Тема сравнения Кроноса с другими СУБД не раз всплывала и на этом и на других форумах. При этом сравнивались в основном технические характеристики и не брались во внимание другие аспекты.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]26 июл 2023, 14:44У меня Mysql конверты обычно в разы компактнее Кроноса (и это не сжатый MyIsam, а сжатый InnoDB и того меньше), переноситься заливом в папку тремя файлами и нюансов с версиями меньше чем с Кроносом. Интерфейсов удобных для работы хватает, но я пользуюсь или самописными бэкендами, или тупо PhpMyAdmin для нормализации/мелкой работы. При этом мускуль и прочая ферма бесплатны, а Кронос ломать. И запросы скажем 50М строк если у меня в мускуле крутят больше секунды я напрягаюсь и оптимизирую, Кронос у меня подобные запросы может крутить 20-30 секунд и более, но тут я может юзаю базы без индексов.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]26 июл 2023, 08:28
Кронос достаточно компактный и удобный для обмена (легко установить, легко передать БД), имеет понятный для простого юзера интерфейс и самое главное: не нужно самостоятельно писать запросы для получения данных.
1. Информационное наполнение. Для Кроноса существуют десятки тысяч банков. Рынка такого объема для других СУБД нет. Чтобы банки Кроноса перевести под другие СУБД потребуются значительные затраты, проще переводить в Кронос периодически появляющиеся базы из других СУБД.
2. Простота подключения. Для расстановки галочек в чекбоксах глобального поиска особой квалификации не требуется.
Что касается технических характеристик, то для информационной системы скорость поиска, в отличие от банковской, не требуется (осмысливать результат будешь гораздо дольше), а размер базы для современных дисков не является критичным.
Имеющиеся в свободном доступе "народные" версии Кроноса вполне достаточны для подавляющего большинства задач.
Таким образом, чтобы создать средней руки информационную систему достаточно скачать из Интернета "народную" версию, купить/выменять/скачать банки, расставить галочки в банке глобального поиска. Все это можно сделать не привлекая высококвалифицированных IT специалистов.
Хотел бы тут найти единомышленников, возможно сколотить свое комьюнити/отдельную тему именно по SQL базам/конвертам.
-
- профи
Довод про государство имеет место быть. Но вопрос без подкола - ты встречал, или знаешь об использовании именно Кронос в интересных для пользователей этого сайта структурах (типа полиции, гибдд, загсах, всяких фондах)? Ты слышал про сливы именно Кронос баз, приведи примеры? Я не слышал.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 09:47 если ты работаешь на государство - в ближайшие годы заставят сидеть на Кроносе и его следующих, более гибких версиях, пока окончательно это всё не улетит в облако, что будет удобно государству и большим корпорациям.
В чем сам работаешь? По другим темам создается ощущение что именно для тебя Кронос не основной.
- sandro123
- Администратор
в принципе если будет актуально, давайте в разделе о базах данных создадим тему конвертов баз данных в sql. почему бы и нет[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 15:47В твоих словах уже есть разумное зерно, но и с оговорками. Например думаю сейчас большая доля актуальных сливов идет именно sql дампами, но в итоге мне из пабликов достается уже Cronos с разными вариантами конвертов и разной степени кривизны (съехавшие строки, форматы телефонов, дат) который я гоню обратно в sql. Опять же времена идут, времена меняются и хотелось бы иметь базы не в виде "диска с Горбушки", а в любом месте "на кармане" - сервер с простенькой мордой, или даже свой бот в телеге на SQL.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 09:03Тема сравнения Кроноса с другими СУБД не раз всплывала и на этом и на других форумах. При этом сравнивались в основном технические характеристики и не брались во внимание другие аспекты.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]26 июл 2023, 14:44
У меня Mysql конверты обычно в разы компактнее Кроноса (и это не сжатый MyIsam, а сжатый InnoDB и того меньше), переноситься заливом в папку тремя файлами и нюансов с версиями меньше чем с Кроносом. Интерфейсов удобных для работы хватает, но я пользуюсь или самописными бэкендами, или тупо PhpMyAdmin для нормализации/мелкой работы. При этом мускуль и прочая ферма бесплатны, а Кронос ломать. И запросы скажем 50М строк если у меня в мускуле крутят больше секунды я напрягаюсь и оптимизирую, Кронос у меня подобные запросы может крутить 20-30 секунд и более, но тут я может юзаю базы без индексов.
Хотел бы тут найти единомышленников, возможно сколотить свое комьюнити/отдельную тему именно по SQL базам/конвертам.
[External Link Removed for Guests]
наш канал оперативных новостей
phreakerhelp_bot наш бот связи в telegram
toxid: 45D6774856D7BF74AD54751BD2FB4B1C810BB6CFA9694AEE6E9AD1E6D4686831332245703BA1
наш канал оперативных новостей
phreakerhelp_bot наш бот связи в telegram
toxid: 45D6774856D7BF74AD54751BD2FB4B1C810BB6CFA9694AEE6E9AD1E6D4686831332245703BA1
-
- профи
Можно попробовать открыть, не взлетит - удалить. Ну или голосовалку замутить, хотя считаю лишнее телодвижение.[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 16:37 в принципе если будет актуально, давайте в разделе о базах данных создадим тему конвертов баз данных в sql. почему бы и нет
-
- профи
Спасибо sandro123 за открытие темы [External Link Removed for Guests] - приглашаю SQLщиков. Выложил одну базу для затравки 

- h0b4
- новый пользователь
Есть вот такие бд в кроносе:
61M МОС ГИБДД М и МО 2010 01-12
87M МОС ГИБДД М и МО 2011 01-12
119M МОС ГИБДД М и МО 2012 01-12
130M МОС ГИБДД М и МО 2013 01-12
172M МОС ГИБДД М и МО 2014 01-12
123M МОС ГИБДД М и МО 2015 01-12
187M МОС ГИБДД М и МО 2016 01-12
243M МОС ГИБДД М и МО 2017 01-12
313M МОС ГИБДД М и МО 2018 01-12
26M МОС ГИБДД М и МО 2019 01
33M МОС ГИБДД М и МО 2019 02
28M МОС ГИБДД М и МО 2019 03
35M МОС ГИБДД М и МО 2019 04
32M МОС ГИБДД М и МО 2019 05
36M МОС ГИБДД М и МО 2019 06
36M МОС ГИБДД М и МО 2019 07
126M МОС ГИБДД М и МО 2019 08-12
При попытке открыть выдает "ошибка выполнения"
Пробовал такие версии крона:
7.1 (демо)
6.4
v5.0.11003
4.01.79
3.04.72
3.00.185
3.01.155
3.00.20
В чем может быть проблема и в какой версии можно еще попытаться открыть?
Прикладываю одну бд для примера [External Link Removed for Guests]
61M МОС ГИБДД М и МО 2010 01-12
87M МОС ГИБДД М и МО 2011 01-12
119M МОС ГИБДД М и МО 2012 01-12
130M МОС ГИБДД М и МО 2013 01-12
172M МОС ГИБДД М и МО 2014 01-12
123M МОС ГИБДД М и МО 2015 01-12
187M МОС ГИБДД М и МО 2016 01-12
243M МОС ГИБДД М и МО 2017 01-12
313M МОС ГИБДД М и МО 2018 01-12
26M МОС ГИБДД М и МО 2019 01
33M МОС ГИБДД М и МО 2019 02
28M МОС ГИБДД М и МО 2019 03
35M МОС ГИБДД М и МО 2019 04
32M МОС ГИБДД М и МО 2019 05
36M МОС ГИБДД М и МО 2019 06
36M МОС ГИБДД М и МО 2019 07
126M МОС ГИБДД М и МО 2019 08-12
При попытке открыть выдает "ошибка выполнения"
Пробовал такие версии крона:
7.1 (демо)
6.4
v5.0.11003
4.01.79
3.04.72
3.00.185
3.01.155
3.00.20
В чем может быть проблема и в какой версии можно еще попытаться открыть?
Прикладываю одну бд для примера [External Link Removed for Guests]
- deicide
- профи
Давно, давно барыги изменили заголовок файлов и сделали под это свою версию.
Для перевода в стандарт надо в трех файлах crobank.dat, croindex.dat, crostru.dat заголовок вернуть в первоначальное состояние.
Для перевода в стандарт надо в трех файлах crobank.dat, croindex.dat, crostru.dat заголовок вернуть в первоначальное состояние.
- Вложения
-
- Версия 3.04.хх после возврата читает.
- 125.jpg (69.56 КБ) 2884 просмотра
-
- Так должно быть.
- 124.jpg (39.14 КБ) 2884 просмотра
-
- Это в ваших файлах, третий знак должен быть О, 01.02 указывает, что БД по 3 версию.
- 123.jpg (39.14 КБ) 2884 просмотра