Вопросы по Cronos, другим базам и программам

все, что касается обмена базами данных, программы для работы с ними и пр.

Модераторы: konkar, deicide

Ответить
Burg0mister
профи
Благодарил (а): 1794 раза

Re: Вопросы по Cronos, другим базам и программам

Сообщение Burg0mister »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 15:52
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]27 июл 2023, 09:47 если ты работаешь на государство - в ближайшие годы заставят сидеть на Кроносе и его следующих, более гибких версиях, пока окончательно это всё не улетит в облако, что будет удобно государству и большим корпорациям.
Довод про государство имеет место быть. Но вопрос без подкола - ты встречал, или знаешь об использовании именно Кронос в интересных для пользователей этого сайта структурах (типа полиции, гибдд, загсах, всяких фондах)? Ты слышал про сливы именно Кронос баз, приведи примеры? Я не слышал.

В чем сам работаешь? По другим темам создается ощущение что именно для тебя Кронос не основной.
Местами используют Кронос, местами некоторые другие средства, о которых в паблике писать не стоит, но по сути эти средства представляют собой нереляционную СУБД, из публичных, у авторов Кроноса есть подобная разработка - Кросс.
Бывают вообще базы с отдельными оболочками, типа тех, которые использовались ещё в начале века, но их всё меньше.

На счёт слива баз именно Кронос вопрос сложный, некоторые текстовые файлы имеют структуру, которая говорит о их явном экспорте из Кроноса, либо наоборот, о том, что их готовились перевести в Кронос, а уж где там правда - неизвестно.
SQL тянут в основном из сайтов разных фирм, у них много полезного, но государственные базы как правило круче, и сливы оттуда идут другим путём {опять же всякое бывает, однозначно утверждать нельзя}.

Будущее {если не говорить о облачных серверах и ботах} именно в нереляционках, они позволяют хранить всю базу в одном текстовом файлике, при этом без требований к форматированию полей, в одной строчке может быть один порядок размещения данных, а в следующей всё совсем не так и нет острой нужды приводить всё к единому виду, еще они позволяют создать БД {и вести быстрый поиск} даже из кучи отсканированных и распознанных текстовых документов. Никакой SQL и Кронос рядом не стояли в этом плане.
Значительно проще обрабатывать файлы с базами, проще поднимать такие сервисы, но с контролем их сложнее.
При этом если есть большая команда специалистов, или работаешь только для себя и группы понимающих людей, или если есть необходимость контроля и гибкого управления, тогда SQL хороший выбор.

Кстати приветствую открытие новой темы на форуме, лишней она не будет!
Спойлер
Если на раздачи ставлю личный пароль - делюсь им безвозмездно, так же он есть и у администрации! Приму в дар БД с контактами, ФИО, адресами по СНГ/РФ. Интересуют: Современные ГИБДД, банки, блэклисты банков, телефоны, спецучет и т. п.
h0b4
новый пользователь
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение h0b4 »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]28 июл 2023, 18:34 Давно, давно барыги изменили заголовок файлов и сделали под это свою версию.
Для перевода в стандарт надо в трех файлах crobank.dat, croindex.dat, crostru.dat заголовок вернуть в первоначальное состояние.
Благодарю) Помогло на всех банках.Открываются в 5 версии (и некоторые в 6.4).

Но на примере бд "МОС ГИБДД М и МО 2010 01-12" (тыц [External Link Removed for Guests]) если открыть в младших версиях,то:
-В 6.4 пишет "Неверный системный пароль системы"
-В 7.1 пишет "Серийный номер банка не совпадает с серийным номером системы. Файл:20167"

Это лечится как-то в текстовом редакторе?

И второй вопрос по другой бд
Открывается только в 3.04.106 1061 или 3.04.72 (на младших пишет "Неверный системный пароль системы").
При нажатии F4 слева не появляется полный список.
Не дает сделать экспорт в тхт (если через croconvert, то выгружает всего десяток записей)
Есть мысли как пофиксить?
stdrom
профи
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение stdrom »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]28 июл 2023, 20:19 Будущее {если не говорить о облачных серверах и ботах} именно в нереляционках
Таким базам уже сто лет но в массы они не зашли - сколько крупных контор слито, все на мускуле, сколько знаю популярных CMS аналогично на нем.

И если мы имеем ввиду одно и тоже - в мускуле есть такая штука как JSON поле, можно сказать это некая нереляционка если правильно приготовить. Разумеется удобство этого типа может обернуться неудобством в виде скорости работы, но при правильном подходе скорость можно не потерять.

И вот ты говоришь про некий один txt файл который будет все содержать, но sql дамп по сути он и есть. Можно его развертывать и на лету, но сомнительное преимущество.
Burg0mister
профи

Сообщение Burg0mister »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]29 июл 2023, 16:16
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]28 июл 2023, 20:19 Будущее {если не говорить о облачных серверах и ботах} именно в нереляционках
Таким базам уже сто лет но в массы они не зашли - сколько крупных контор слито, все на мускуле, сколько знаю популярных CMS аналогично на нем.

И если мы имеем ввиду одно и тоже - в мускуле есть такая штука как JSON поле, можно сказать это некая нереляционка если правильно приготовить. Разумеется удобство этого типа может обернуться неудобством в виде скорости работы, но при правильном подходе скорость можно не потерять.

И вот ты говоришь про некий один txt файл который будет все содержать, но sql дамп по сути он и есть. Можно его развертывать и на лету, но сомнительное преимущество.
Мы немного про разные вещи видиммо говорим.
Ты упоминаешь ту сторону, на которой всё работает у разных сайтов, поэтому оттуда хакеры и тянут SQL, JSON и прочее, в сыром виде. И там, действительно, это эффективно и правильно, самой системе так работать удобнее.
А я говорю про поиск по полученным данным. Вот человеку надо найти срочно пропавшего ребёнка, наркомана, угрожающего психа, шпиона какого-нибудь, надо очень быстро пробить связи и подозрительные контакты. При использовании SQL для этого получается что нужно полезть в GPT чтобы он составил правильный запрос, написать вебморду, установить сервер, правильно его запустить.
Вот представь что на месте такого поисковика среднестатистический опер Василий, который в последний раз компьютер видел в школе, на уроке информатики, да потом еще с друзьями в танчики под пиво гонял, и всё на этом. Так оно не работает!
Не говоря уже о массивах данных в виде текстовых документов, или неформатированных файлов с данными, в которых одна строка выглядит так: телефон|ФИО|адрес, а другая строка так: дата рождения|ФИО|телефон, в третьей строке вообще что-то своё.
Вот нереляционные СУБД спокойно могут с таким материалом работать. При этом тебе не надо писать запросы, консультироваться с терминаторами в чатботах, создавать сайт, тебе надо просто запустить программу, проиндексировать папку с файлами, а потом в строчке просто забить то, что ищешь, как в гугле.
Индексированные базы будут весить примерно как в кроносе, выглядеть они будут как обычные текстовые файлы {причём можно и в архиве}, и проиндексировать такая СУБД может в том числе и SQL и JSON, разве что весить такой файл будет больше из-за излишней информации.

Опять же скажу, что твоя точка зрения мне понятна и близка, если есть технические навыки и вся поисковая команда хорошо подкорвана - SQL хороший выход, с ними можно создать быстрый, доступный из разных мест сервер. Но для этого нужно попыхтеть с изначальной организацией этого сервера, заранее прописать интерфейс, в котором будут уже готовые запросы, а потом нужно пыхтеть со структуризацией файлов с базами, всю информацию четко распределять и это уже мало будет отличаться от кроноса.
В нереляционных СУБД ты просто запускаешь программу, проводишь начальную настройку, показываешь ей папки с файлами для индексации, потом ждёшь завершения индексации, а потом ищешь спокойно, можешь и сложные запросы проводить.

Однако я всё же призываю аккуратно обрабатывать файлы, стараться сохранять структуру, поля, столбцы, форматы указания телефонных номеров.
Спойлер
Если на раздачи ставлю личный пароль - делюсь им безвозмездно, так же он есть и у администрации! Приму в дар БД с контактами, ФИО, адресами по СНГ/РФ. Интересуют: Современные ГИБДД, банки, блэклисты банков, телефоны, спецучет и т. п.
stdrom
профи

Сообщение stdrom »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]29 июл 2023, 19:07 среднестатистический опер Василий
Мне кажется не совсем удачный пример. В стране десятки тысяч наверное таких Василиев и проще запилить им морду под конкретную задачу руками нескольких программистов. Опять же в идеале опера (гибддшники, приставы, нотариусы и прочие) должны получать АКТУАЛЬНУЮ информацию в режиме реалтайм от нужных им структур. Например посредством API. Базы должны вестись соответствующими ведомствами. Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал! Дуй на "горбушку" за диском с базами. По мне подход устарел. При этом у меня самого скажем так есть софт который вполне легально (ну ок, с программной рекапчей) запрашивает инфу у госструктур и эта инфа сразу оседает у меня в базе.

И да, к своему стыду возможно я несколько тупее Василия. Я уже лет 10 периодически кручу Кронос, после 10 летнего опыта мускуля (ну это же круче чем компьютер в школе?) и так и не могу его нормально понять и освоить. Я не спорю что он имеет место быть, особенно после баз 2000х годов где чуть ли не у каждой была своя оболочка, но толком понять Кронос не могу. Хотел бы еще техническое сравнение одинаковых баз в Мускуле и Кроносе по размеру и скорости работы. Мускуль базу я могу правильную сделать, но вот в Кроносе возможно из-за незнания буду необъективен.
Burg0mister
профи

Сообщение Burg0mister »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]29 июл 2023, 21:13
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]29 июл 2023, 19:07 среднестатистический опер Василий
Мне кажется не совсем удачный пример. В стране десятки тысяч наверное таких Василиев и проще запилить им морду под конкретную задачу руками нескольких программистов. Опять же в идеале опера (гибддшники, приставы, нотариусы и прочие) должны получать АКТУАЛЬНУЮ информацию в режиме реалтайм от нужных им структур. Например посредством API. Базы должны вестись соответствующими ведомствами. Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал! Дуй на "горбушку" за диском с базами. По мне подход устарел. При этом у меня самого скажем так есть софт который вполне легально (ну ок, с программной рекапчей) запрашивает инфу у госструктур и эта инфа сразу оседает у меня в базе.

И да, к своему стыду возможно я несколько тупее Василия. Я уже лет 10 периодически кручу Кронос, после 10 летнего опыта мускуля (ну это же круче чем компьютер в школе?) и так и не могу его нормально понять и освоить. Я не спорю что он имеет место быть, особенно после баз 2000х годов где чуть ли не у каждой была своя оболочка, но толком понять Кронос не могу. Хотел бы еще техническое сравнение одинаковых баз в Мускуле и Кроносе по размеру и скорости работы. Мускуль базу я могу правильную сделать, но вот в Кроносе возможно из-за незнания буду необъективен.
Вот о чем и разговор :)
Если ты и такие специалисты будете вести датацентр, к которому подключат оперов Василиев, а самим операм дадут ссылку на пробигугл.рф - это будет правильно и круто. И думаю, что когда-то именно к такому всё и придёт. Тот же Кронос постепенно в эту сторону рулит, но со свойственными ему усложнениями. Ну не могут наши производители сделать сразу как надо.

Не защищаю Кронос и согласен с твоей оценкой, он чрезмерно усложнен. Но заставить среднестатистических оперов поднимать у себя в отделе сервер SQL, писать под него морду или делать запросы вручную и с помощью ТерминаторGPT, а перед этим ещё форматировать файлы с базами данных под всю эту конструкцию - это не проще чем работать с Кроносом.
Опера Василии конечно со временем приноровятся, но им будет немного некогда выполнять другую свою работу, опера станут не операми, а администраторами :mrgreen:

Ты посмотри на базы, которые я выкладываю, там всё в одном файле, у которого один заголовок. Я ещё правда трачу время на приведение строк в один вид, чтобы местные пользователи могли без особых проблем запихнуть это всё в Кронос, хотя для меня и моих поисковых систем это не критично, как там уехали поля, где сначала идёт телефон, а потом ФИО и прочее.
В случае с SQL и базами под Кронос нужен строжайший порядок, а это большие затраты времени, машинных мощностей, это некоторые знания в обработке файлов, для этого нужны свои специалисты, и если они есть - всё круто, а вот в противном случае опять же рулит нереляционная СУБД.
Вопросы актуализации и контроля тоже решаются.

И ещё момент с SQL.
Вот ты приводишь в соседней теме пример с таблицей пользователей вконтакте, у тебя для примера три файла.
Файл 1 {ФИО и ВК ИД}:
Ашот Базокрадов|vkid12345678
Файл 2 {Телефон и ВК ИД}:
79991231231212|vkid12345678
Файл 3 {Дата рождения и ВК ИД}:
31.02.1900|vkid12345678

Вот эти три файлика SQL сервер читает и объединяет строки на основе ВК ИД, и всё удобно и понятно.
А теперь представь, что база на 700 МИЛЛИОНОВ строк :lol:
Получается три файла, в каждом из которых повторяется ВК ИД.
Получается что вместо одного раза vkid12345678 пишется ТРИ раза.
В масштабах 700 миллионов записей это сколько лишних гигабайт получится? :lol:
А если таких баз тысячи?

Тут нужно как-то хитрее подходить к вопросу, как-то правильнее организовывать хранение.
Нереляционка позволяет заархивировать текстовый файлик, у которого лишь одна строчка в шапке ТЕЛЕФОН|ФИО|ПОЧТА|АДРЕС
Потом создаётся индекс, который весит примерно на 30 процентов больше, чем файл с оригинальной таблицей {вместо гигабайта база будет весить 1.3 гигабайта}, и всё на этом, потом СУБД работает с этим индексом, причём работает быстро.

А вот в чём настоящая проблема - у нынешних нереляционных СУБД нет возможности редактирования файлов, как это можно сделать с SQL или Кроносом, но никто не мешает открыть его в текстовом редакторе и там сделать всё, что нужно.

И снова подмечу. Вот у тебя папка с текстовыми документами, в которой свободно изложены резюме и просто текст, в массиве текста есть ФИО, есть телефоны, есть электронные адреса. Каким образом это можно быстро превратить в базу данных?
Кронос и SQL потребуют найти нужные фрагменты и превратить это в таблицу, в то время как нереляционная СУБД просто просканирует эту папку с документами, а потом позволит сразу искать во всём массиве данные о телефонах, электронной почте и ФИО.
Да, весить этот индекс будет много, там будет много мусора, но в некоторых случаях это может в прямом смысле спасти жизнь.

Опять же не критикую SQL, наоборот, поддерживаю и такое развитие тоже, это интересно и это один из вариантов будущего, в особенности для государственных ведомств, но хочу чтобы сразу людям было понятно, что это путь не для всех.
Спойлер
stdrom
профи

Сообщение stdrom »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 10:04 Если ты и такие специалисты будете вести датацентр, к которому подключат оперов Василиев, а самим операм дадут ссылку на пробигугл.рф - это будет правильно и круто. И думаю, что когда-то именно к такому всё и придёт.
Дак уже еслив что - боты типа ГлазаБога. Мне например уже лень порой в свои базы лезть я в телеге пробиваю. И мне даже дешевле платить 2-3К рублей в месяц чем с базами мудохаться и диски докупать. Да, есть узкоспециализированные базы, типа Сирены например, ну вот тогда уже в них.
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 10:04 Вот у тебя папка с текстовыми документами, в которой свободно изложены резюме и просто текст, в массиве текста есть ФИО, есть телефоны, есть электронные адреса.
В Винде пробоводник с поиском чем не вариант? Своего рода БД с хитрой индексацией и быстрым поиском.
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 10:04 Кронос и SQL потребуют найти нужные фрагменты и превратить это в таблицу, в то время как нереляционная СУБД просто просканирует эту папку с документами, а потом позволит сразу искать во всём массиве данные о телефонах, электронной почте и ФИО.
Да положу я их в мускуль просто в сжатом виде и навешаю например векторный индекс, ну или просто фуллтекст поиск. А если документы не текст, а сканы текста? Ну пропущу через OCR. Ты тут теплое с мягким не путай, не изобретай комбайн "всё в одном" - никогда такие вещи хорошими не будут. Ты будешь выбирать и брать лучшие чужие модули, а производитель "супербд" скорее всего и воткнуть их себе не сможет из-за лицензий. Мускуль это просто звено нормальной системы, перед тем чтобы в него засунуть ты можешь использовать что угодно (парсеры, OCR, и прочее), как и вытащив некие результаты из мускуля у тебя целый зоопарк инструментов и часто эти инструменты заточены подключаться к мускулю, а вот про легкую интеграцию с Кроносом и иными специализированными БД я сомневаюсь.
deicide
профи
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение deicide »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]28 июл 2023, 22:30 Но на примере бд "МОС ГИБДД М и МО 2010 01-12" если открыть в младших версиях,то:
-В 7.1 пишет "Серийный номер банка не совпадает с серийным номером системы. Файл:20167"

1. Неверный системный пароль это значит, что установлен системный пароль, есть версии всеядные, они не обращают внимание на это, если напрягает, то в версии 3.04.72 удалите его через Администратор - Доступ - Защита банка. Удалите системный пароль.
Как вариант, создайте новую базу, перебросьте структуру и данные. В новой базе системный пароль изначально не установлен, соответственно его нет.
2. Любая копия лицензионного кроноса имеет свой серийник. Серийный номер не совпадает ... - это значит банк коммерческий. В версии 3.04.72 Администратор - Доступ - Защита банка - S/N указать 1.
Либо создать новый и перебросить структуру и данные.
Burg0mister
профи

Сообщение Burg0mister »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 12:09
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 10:04 Если ты и такие специалисты будете вести датацентр, к которому подключат оперов Василиев, а самим операм дадут ссылку на пробигугл.рф - это будет правильно и круто. И думаю, что когда-то именно к такому всё и придёт.
Дак уже еслив что - боты типа ГлазаБога. Мне например уже лень порой в свои базы лезть я в телеге пробиваю. И мне даже дешевле платить 2-3К рублей в месяц чем с базами мудохаться и диски докупать. Да, есть узкоспециализированные базы, типа Сирены например, ну вот тогда уже в них.
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 10:04 Вот у тебя папка с текстовыми документами, в которой свободно изложены резюме и просто текст, в массиве текста есть ФИО, есть телефоны, есть электронные адреса.
В Винде пробоводник с поиском чем не вариант? Своего рода БД с хитрой индексацией и быстрым поиском.
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 10:04 Кронос и SQL потребуют найти нужные фрагменты и превратить это в таблицу, в то время как нереляционная СУБД просто просканирует эту папку с документами, а потом позволит сразу искать во всём массиве данные о телефонах, электронной почте и ФИО.
Да положу я их в мускуль просто в сжатом виде и навешаю например векторный индекс, ну или просто фуллтекст поиск. А если документы не текст, а сканы текста? Ну пропущу через OCR. Ты тут теплое с мягким не путай, не изобретай комбайн "всё в одном" - никогда такие вещи хорошими не будут. Ты будешь выбирать и брать лучшие чужие модули, а производитель "супербд" скорее всего и воткнуть их себе не сможет из-за лицензий. Мускуль это просто звено нормальной системы, перед тем чтобы в него засунуть ты можешь использовать что угодно (парсеры, OCR, и прочее), как и вытащив некие результаты из мускуля у тебя целый зоопарк инструментов и часто эти инструменты заточены подключаться к мускулю, а вот про легкую интеграцию с Кроносом и иными специализированными БД я сомневаюсь.
Я же тебе не говорю чтоSQL - это зло и плохо. Наоборот, поддерживаю твою инициативу. И уж точно не топлю за то, что Кронос - это самое лучшее средство. Сам-то я и SQL и Кронос использую, правда чаще всего для выгрузки данных в текст :) Но бывают случаи, когда именно они хороши, а бывает что и нет. Плюс еще каждому что-то свое удобнее. Ты рассказываешь о плюсах удобного себе инструмента, а я о своем, и для людей картинка складывается, где какие плюсы и минусы, а так-то все мы одно дело делаем.

Вот на боты лучше не подвисай, плохая эта привычка, лучше свое имей!

Ладно, давай завязывать, или во флудилку переходить, или в личку, а то оффтопим излишне уже, тема-то совсем не про это.
Но за беседу благодарю, всегда интересно пообщаться с человеком, который в своей области понимает! Прости если чем оскорбил где-то, такой цели нет!
Спойлер
h0b4
новый пользователь
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение h0b4 »

[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]30 июл 2023, 13:24
[Local Link Removed for Guests] писал(а): [Local Link Removed for Guests]28 июл 2023, 22:30 Но на примере бд "МОС ГИБДД М и МО 2010 01-12" если открыть в младших версиях,то:

1. Неверный системный пароль это значит, что установлен системный пароль, есть версии всеядные, они не обращают внимание на это, если напрягает, то в версии 3.04.72 удалите его через Администратор - Доступ - Защита банка. Удалите системный пароль.
Как вариант, создайте новую базу, перебросьте структуру и данные. В новой базе системный пароль изначально не установлен, соответственно его нет.
2. Любая копия лицензионного кроноса имеет свой серийник. Серийный номер не совпадает ... - это значит банк коммерческий. В версии 3.04.72 Администратор - Доступ - Защита банка - S/N указать 1.
Либо создать новый и перебросить структуру и данные.
Спасибо. А с причиной ошибки выполнения(подключения) сталкивались?
Один из десятка примеров например "Смоленск_Жители_2009 ФОМС" [External Link Removed for Guests]
Ошибка идет на всех версиях кроноса: 3.00.20 | 3.00.185 | 3.01.155 | 3.04.24 | 3.04.72 | 3.04.106 1061 | 3.04.371 (net) | 4.01.79 | 4.03.54 | 5.0.11003 | 6.4 | 7.1
Максимум что заметил это не соответствие в заголовках в версиях CroFile в dat файлах:
-кроиндекс CroFile㄀㄀01.14
-кростру CroFile㄀㄀01.11
-кробанк CroFile㄀㄀01.14
Ответить